![]() |
![]() |
No.268 2024.1.20 |
4品そろい踏み |
あたか農園、この時期の作物がそろいました。 小松菜、水菜は寒さに弱く、葉が少し白っぽくなり、何より春の気配で芯が伸び始める。同じ仲間の菜の花などは芯も花も食べたりはするが、そうなると収穫終了が近くなる。 ![]() 今頃、少しその気配を見せる年もあるが、今年はまだ青々して見るからに美味しそう。2月中、うまくいけば3月上旬までいけるか。 ![]() ホウレンソウは逆に冬の寒さに強いのでこのまま5月いっぱい、うまくいけば6月上旬まで続くはずだが、結構繊細な作物で雨には弱く根傷みで途切れることがあるので油断ならない。 ![]() |
ジュースの原料 |
人参は直売所等にも出荷しているが、大半はジュースの原料として農協JAに出荷している。直売所のポップでもお知らせしていますが、この品種は柔らかく洗ったりするときに折れたり傷がつきやすく秀品率が落ちるし、お店に並ぶ多くの人参より見劣りがするかもしれません。 しかし、糖度は高くそれゆえにこのジュースの原料に品種指定されています。よかったら一度「あま~い人参」を搾って飲んでみて下さい。 ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |